VIII Foro Nacional del Caprino

Clausurado el VIII Foro Nacional del Caprino celebrado en Carmona (Sevilla) los días 11 y 12 de mayo de 2017

Empresas colaboradoras




Colaboran:



Documento de Actas-Conclusiones del VIII Foro

Descarga
libro conclusiones foro.pdf
Documento Adobe Acrobat 14.3 MB

Ponencias

Descarga aquí todas las ponencias de los distintos Módulos presentados en el VIII Foro Nacional del Caprino de Carmona (Sevilla) celebrado los días 11 y 12 de mayo de 2017.

Documentación NANTA


Descarga
GESTIMILK MODEL NANTA
GESTIMILK MODEL es la herramienta de NANTA para ayudar en la gestión de explotaciones de ovino y caprino lechero.
Folleto GM.pdf
Documento Adobe Acrobat 5.5 MB
Descarga
KOMPLET CONCEPT NANTA
KOMPLET CONCEPT: otro tipo de alimentación es posible.
FolletoKomplet.pdf
Documento Adobe Acrobat 4.7 MB
Descarga
NOVALAC: Gestión Lechera NANTA
NOVALAC: Asesoría Profesional para ovino y caprino de leche
FolletoNovalacGLN.pdf
Documento Adobe Acrobat 4.5 MB

Módulo 1. PRODUCCIÓN CAPRINA:

“Nuevos retos, nuevas herramientas”

Descarga
El Futuro del Sector Caprino Español
1. MANUEL LUQUE El futuro del sector cap
Documento Adobe Acrobat 10.2 MB
Descarga
Situación de la Mejora Genética Caprina en Españay sus posibilidades de uso como herramienta para la mejora de la productividad de las Granjas
2. EVA MUÑOZ Situacion mejora genetica.
Documento Adobe Acrobat 2.1 MB
Descarga
Herramientas Informáticas para el Control y Gestión de Rebaños: Eskardillo, Kalifa, Inteka y Siamelk
3. JAVIER FERNANDEZ_ALEJANDRO BELANCHE H
Documento Adobe Acrobat 3.1 MB
Descarga
Los Seguros Agrarios en el Sector Caprino: una apuesta por desarrollar
4. JOSE MANUEL GOMEZ Los seguros agrario
Documento Adobe Acrobat 2.4 MB

Módulo 2. SANIDAD CAPRINA:

“El futuro de la sanidad oficial”

Descarga
Prevención de Mamitis por Estafilococos. Control del Biofilm
1. MIGUEL ANGEL SANZ Prevencion de mamit
Documento Adobe Acrobat 818.5 KB
Descarga
Resultados de la Vacunación con VIMCO
2. ROSA ANA SANCHEZ Resultados de la vac
Documento Adobe Acrobat 1.2 MB

Mesa Redonda Módulo 2

Descarga
Programas de Saneamiento Oficial en Caprino en la CCAA de Castilla y León
1. OLGA MINGUEZ Programas de saneamiento
Documento Adobe Acrobat 2.9 MB
Descarga
Programas de Saneamiento Oficial en Caprino en la CCAA de Extremadura
2. CRISTINA SANZ Programas de saneamient
Documento Adobe Acrobat 1.4 MB
Descarga
Programas de Saneamiento Oficial en Caprino en la CCAA de Murcia
3. JAVIER SIDRACH Programas de saneamien
Documento Adobe Acrobat 4.3 MB
Descarga
Programas de Saneamiento Oficial en Caprino en la CCAA de Andalucía
4. MANUEL FERNANDEZ Programas de saneami
Documento Adobe Acrobat 2.5 MB

Módulo 3. COMERCIALIZACIÓN CAPRINA:

"Seguridad alimentaria y diferenciación"

Descarga
Calidad, Sanidad y Comercio Exterior de Leche de Cabra. RD 993/2014
1. MARIA ANGELES MARTIN Calidad, sanidad
Documento Adobe Acrobat 3.2 MB
Descarga
Organización y Estructura de un Sistema SAE para la Explotación
2. JOSE CARRION Organizacion y estructur
Documento Adobe Acrobat 4.6 MB
Descarga
Guía para las Atestaciones de la Leche en Productos Lácteos de Exportación
3. SUSANA ALONSO Guia para las atestacio
Documento Adobe Acrobat 2.2 MB
Descarga
El Papel del Veterinario en la Certificación
4. MARIO LUIS DELGADO El papel del veter
Documento Adobe Acrobat 1.8 MB
Descarga
Oportunidades del Sector Cooperativo: Sistema de Exportación de Productos de Origen Animal
5. ABEL PEÑA Opurtunidades sector cooper
Documento Adobe Acrobat 2.0 MB
Descarga
El Éxito de las D.O.s del Queso de Cabra en Canarias
6. MARIA ROSARIO FRESNO El éxito de las
Documento Adobe Acrobat 5.5 MB
Descarga
Logo 100% Raza Autóctona
7. MONTSERRAT CASTELLANOS Logo 100% raza
Documento Adobe Acrobat 5.0 MB

Programación del VIII Foro Nacional del Caprino

Descarga
Revista Programa del Foro
Revista con información de interés como  plano de ubicación, alojamientos, reseñas biográficas de ponentes, etc.
revista 8foro web.pdf
Documento Adobe Acrobat 10.6 MB
Descarga
Programa VIII Foro Nacional del Caprino
cuatripticoVIIIforocaprino.pdf
Documento Adobe Acrobat 3.2 MB

Clausurado el VIII Foro Nacional del Caprino celebrado en Carmona (Sevilla)

Se ha redactado un documento de conclusiones donde se recogen los retos del sector.

El VIII Foro Nacional del Caprino se ha celebrado los días 11 y 12 de mayo en Carmona (Sevilla), en las instalaciones del Teatro Cerezo con el apoyo del Excmo. Ayuntamiento de Carmona.

 

El Foro Nacional de Caprino cuyo objetivo es promover el intercambio y reflexión colectiva en temas de última actualidad para el sector ha culminado con un documento de conclusiones de los 3 módulos de debate con los que ha contado: producción, sanidad y comercialización.

 

 

Esta edición ha superado el número de asistentes con respecto a las anteriores ediciones, más de 230 ganaderos, técnicos y expertos, han acudido a la cita.

 

En la inauguración el Presidente de Cabrandalucía, D. Manuel Gutiérrez estuvo acompañado de D. Manuel Ávila Gutiérrez, alcalde de Carmona; Dª Angélica Alonso Ávila, Delegada de Igualdad, Educación, Formación y Empleo y Agricultura; D. Rafael Peral Sorroche, Secretario General de Agricultura y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; y D. Arnaldo Cabello Navarro, Subdirector General de Medios de Producción Ganadera del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

 

 

En estas dos jornadas intensas de trabajo se ha tratado la situación actual de esta actividad ganadera atendiendo a la producción animal, a la comercialización de productos y la sanidad, con 20 ponentes y moderadores.

 

El foro comenzó el día 11 de mayo con un módulo sobre producción caprina titulado “Nuevos retos, nuevas herramientas” que versó sobre la mejora genética, las herramientas informáticas para el control y la gestión de las explotaciones, el uso y el desarrollo de los seguros agrarios para el sector caprino.

 

El siguiente módulo estuvo dedicado la sanidad caprina titulado “El futuro de la sanidad oficial”: durante la mesa redonda patrocinada por la empresa Analítica Veterinaria, se expusieron las campañas de saneamiento que están poniendo en marcha las distintas comunidades autónomas así como la necesidad de mejorar la sanidad para mejorar la producción y atender la demanda de exportación de nuestra genética. Esté módulo se complementó con dos ponencias patrocinadas por HIPRA: “Prevención de mamitis por estafilococos. Control del Biofilm” y “Resultados de la vacunación con VIMCO (segundo año)”.

 

 

La jornada del 12 de mayo, acogió el módulo sobre comercialización: “Seguridad alimentaria y diferenciación, caminos de futuro”: en él se debatió la necesidad de certificación de la sanidad de origen para el comercio exterior de la leche, así como el papel que debe jugar cada parte de la cadena en este proceso y la diferenciación como camino para la excelencia y la calidad.

El comité de redacción de conclusiones del VIII Foro Nacional del Caprino, coordinado por Manuel Sánchez Rodríguez (Profesor titular de la Facultad de Veterinaria de Córdoba), en colaboración con Rebeca Paniagua Mediero (Revista Tierras de Caprino), Dª María Sánchez (responsable de la comunicación en ACRIFLOR), D. Francisco de Asís Ruiz Morales (Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria-Junta de Andalucía), D. Manuel Gutiérrez Vázquez (Presidente de Cabrandalucía), los secretarios ejecutivos de CABRAMA, ACRIFLOR Y CAPRIGRAN y los tres moderadores de cada una de las mesas redondas: Dª. Monserrat Castellanos Moncho (Jefa de Área de Zootecnia.  Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente), D. Cristian de la Fe Rodríguez (Profesor titular del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de Murcia) y D. Luis Calabozo (Director general de FENIL), ha elaborado un documento de trabajo con el que pretenden dar a conocer las fortalezas, amenazas, debilidades y oportunidades con las que cuenta el sector, el cual se hará llegar a las administraciones.

 

 

D. Juan Manuel Ávila Gutiérrez, Alcalde de Carmona; D. Manuel Gutiérrez Vázquez, Presidente de Cabrandalucía y D. Juan Rafael Leal Rubio, Presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía clausuraron el evento manifestando la importancia de la celebración de este foro de forma anual.

PROGRAMA VIII FORO NACIONAL CAPRINO

Carmona (Sevilla), 11 y 12 mayo 2017

“Afrontando nuevos retos de futuro”

 

JUEVES 11 DE MAYO 2017

 

09:00 h. Recogida de documentación.

 

10:00 h. Inauguración.  D. Juan Manuel Ávila Gutiérrez, Alcalde de Carmona; D. Manuel Gutiérrez Vázquez, Presidente de Cabrandalucía; D. Rafael Peral Sorroche, Secretario General de Agricultura y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; D. Arnaldo Cabello Navarro, Subdirector General de Medios de Producción Ganadera del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

 

 

Módulo 1: PRODUCCIÓN CAPRINA: “Nuevos retos, nuevas herramientas”

 

OBJETIVOS: La producción ganadera avanza y con ello las distintas herramientas que nos aporta especialmente la tecnología. El sector caprino ha sido un sector con una importante tradición que le acarrea cierta dificultad para implementar nuevas herramientas. Pero hoy las hay. La mejora genética, las herramientas informáticas para el control y la gestión de las explotaciones, el uso y el desarrollo de los seguros agrarios para el sector caprino, son algunos de estos ejemplos.

 

10:30 h.  “El futuro del sector caprino español”. D Manuel Luque Cuesta. Director gerente de la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto.

 

11:15 h. Café.

 

Mesa redonda módulo 1: “Nuevas herramientas para la mejora de las gestión y productividad de las granjas caprinas”

 

Modera: Dª Montserrat Castellanos Moncho. Jefa de Área de Zootecnia.  Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

 

11:45 h. “Situación de la mejora genética caprina en España y sus posibilidades de uso como herramienta para la mejora de la productividad de las granjas”. Dª  Eva Muñoz Mejías. Lda. en Veterinaria, especialista en mejora genética animal.

12:15 h. “Herramientas informáticas para el control y la gestión de los rebaños: Eskardillo, Kalifa, Inteka, Siamelk”. D. Javier Fernández  Álvarez, secretario ejecutivo de CAPRIGRAN y miembro de Cabraadalucía y D. Alejandro Belanche Gracia, Investigador de la Estación Experimental del Zaidin del CSIC.

12:40 h. “Los seguros agrarios en el sector caprino: una apuesta por desarrollar”. D. José Manuel Gómez Barrena. Jefe del Servicio de Estudios e Investigación en Producciones Ganaderas de ENESA.

 

13:00 h. Debate módulo 1.

14:00 h. Almuerzo.

 

16:30 h. Módulo 2: SANIDAD CAPRINA: “El futuro de la sanidad oficial”.

 

OBJETIVOS: La sanidad oficial en el sector caprino, lleva años en debate. Las campañas de saneamiento que están poniendo en marcha las distintas comunidades autónomas así como la necesidad de mejorar la sanidad para mejorar la producción y atender la demanda de exportación de nuestra genética, hacen que sea necesario prestar la suficiente atención a este sector en desarrollo.

 

16:00 h. “Prevención de mamitis por estafilococos. Control del Biofilm”. D. Miguel Ángel Sanz Franco. Técnico Pequeños Rumiantes de HIPRA.

16:30 h. “Resultados de la vacunación con VIMCO (segundo año)”. Dª. Rosa Ana Sánchez Botella. Veterinaria de Caprino en la Cooperativa ALIMER. Ponencia patrocinada por HIPRA.

17:00 h. Café

 

17:30 h. Mesa redonda módulo 2: “La sanidad oficial caprina a debate”.

Mesa redonda patrocinada por Analítica Veterinaria.

 

Modera: D. Cristian de la Fe Rodríguez. Profesor titular del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de Murcia. 

17:30 h. “Programas de saneamiento oficial en caprino en la CCAA de Castilla y León”. Dª Olga Mínguez González. Jefe de servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León.

17:50 h. “Programas de saneamiento oficial en caprino en la CCAA de Extremadura”. Dª Cristina Sanz Jiménez. Jefe de servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Medio Ambiente, Desarrollo Rural, Políticas Agrarias y Territorio de Extremadura.

18:10 h. “Programas de saneamiento oficial en caprino en la CCAA de Murcia”. D. Javier Sidrach de Cardona Ortin.  Jefe de Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura de Murcia.

18,30 h. “Programas de saneamiento oficial en caprino en la CCAA de Andalucía”. D Manuel Fernández Morente.  Jefe del Departamento de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura y Pesca de Andalucía.

 

19:00 h. Debate mesa redonda módulo 2.

20:00 h. Fin de la primera jornada.

22:00 h. Cena de Gala VIII Foro Caprino en Hotel Alcázar de la Reina. Entrega de premios del VIII Concurso de Fotografía de Cabrandalucía.

 

 

VIERNES  12 MAYO 2017

 

10:00 h. Módulo 3: COMERCIALIZACIÓN EN EL SECTOR CAPRINO: “Seguridad alimentaria y diferenciación, caminos de futuro”.

 

OBJETIVOS: Cada vez se hace más patente la necesidad de la calidad para la comercialización. El debate que está abierto en nuestro sector sobre la necesidad de certificación de la sanidad de origen para el comercio exterior de la leche, así como el papel que debe jugar cada parte de la cadena en este proceso y la diferenciación como camino para la excelencia y la calidad, son las líneas de trabajo de esta edición.

 

Mesa redonda módulo 3: “Sanidad en origen y certificación: estrategias para el comercio exterior”

 

Modera: D. Luis Calabozo. Director general de FENIL.

 

10:00 h. “Calidad, sanidad y comercio exterior de leche de cabra en el marco del RD 993/2014”.  Dª. Mª Ángeles Martin Linares.  Dra. Veterinaria. Funcionaria  del CSF IISS de la Junta de Andalucía (en excedencia), Auditora Certificada por la Sociedad Americana de Calidad como Auditor de Sistemas HACCP, Auditor de Calidad y Auditor de Sistemas Biomédicos.

10:30 h. “Organización y estructura de un sistema SAE para la exportación". D. José Carrión Ortega.  Director de seguridad alimentaria y calidad de Central Quesera Montesinos SLU.

10:50 h. “Guía para las atestaciones de la leche en productos lácteos de exportación”.

Dª Susana Alonso.  Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria. Hijos de Salvador Rodríguez, S.A.

11:10 h. “El papel del veterinario en la certificación”. D. Mario Luis Delgado Muriel. Veterinario del CSF IISS de la Junta de Andalucía (en excedencia) y  Consultor Seniors de Food Export Quality Consulting

11:30 h. “Oportunidades del sector cooperativo: sistema de exportación de productos de origen animal”.  D. Abel Felipe Peña Velasco.  Responsable de calidad internacional del COVAP.

 

11:50 h. Debate mesa redonda módulo 3

12:50 h. Café 100% Raza Autóctona

 

“Diferenciación en el caprino”

 

13:15 h. “El éxito de las DOs del queso en Canarias”. Dª María del Rosario Fresno Baquero. Directora de investigación del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias.

13:40 h. “Logo 100% Raza Autóctona”. Arnaldo Cabello Navarro. Subdirector General de Medios de Producción Ganadera del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

 

14:00 h. Presentación de conclusiones del Foro. Con la colaboración de la Revista Tierras de Caprino.

14:20 h. Clausura del VIII Foro Nacional del Caprino, por D. Juan Manuel Ávila Gutiérrez, Alcalde de Carmona; D. Manuel Gutiérrez Vázquez, Presidente de Cabrandalucía; D. Juan Rafael Leal Rubio, Presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía.

14:30 h. Almuerzo.

 

ACTIVIDADES PARALELAS: 

 

Jornadas prácticas herramientas informáticas

Viernes 12 de mayo, de 17 a 20 h.: “Jornadas prácticas sobre el uso de herramientas informáticas aplicadas a la gestión de granjas y a la mejora sanitaria y genética en Cabrandalucía”. Previa inscripción.

 

VIII Concurso de Fotografía de Cabrandalucía

 

Con motivo de la celebración del VIII Foro Nacional del Caprino, Cabrandalucía ha convocado el VII I Concurso de Fotografía. El objeto de esta convocatoria es estimular a los amantes de la fotografía a plasmar su quehacer diario en el trabajo y proveer a la Federación de un archivo gráfico de calidad. Podrán concursar los inscritos en el congreso así como todos los ganaderos socios de Cabrandalucía. Tema: todos los relacionados con la caprinotecnia y el ganado caprino. Bases en: www.cabrandalucia.com

 

Descarga
bases VIII concurso fotografia.pdf
Documento Adobe Acrobat 669.8 KB

 

Sesión de poster de la IGA

 

La Asociación Internacional de Caprino (IGA-goat) es una red global de personas y organizaciones interesadas en el desarrollo del sector caprino a nivel mundial. Entre sus misiones destaca la de promocionar el desarrollo y la investigación del sector caprino para el beneficio de la población.

El pasado año 2016 se celebró el XII Congreso Mundial de Caprino en Antalya (Turquía) que como cada 4 años toma el pulso al sector caprino mundial, decidiéndose en este marco que será la ciudad europea de Budapest (Hungría) la sede para el XIII Congreso Mundial en 2020.

IGA España como ya viene realizando desde las últimas dos ediciones del Foro Nacional de Caprino organiza una sesión de poster paralela a la celebración del Foro. La muestra tiene como objetivo ser el escaparte para todo el sector caprino español de las iniciativas, proyectos, ideas, trabajos de transferencia y cualquier actividad relacionada con la ganadería caprina y sus productos.

Los trabajos serán enviados a la dirección: igaespana@gmail.com siguiendo el modelo adjunto (max. 1 página). La fecha límite de recepción de trabajos será el lunes 8 de mayo de 2017.

Durante el primer día de celebración del foro se dispondrá de un espacio para la colocación de los posters. Los poster tendrán un tamaño de un A2 (420 x 594 mm). Tanto los resúmenes como los poster serán publicados posteriormente on line.

 

DATOS PRÁCTICOS:

 

PLAZO DE INSCRIPCIÓN: hasta el 7 de mayo

Fecha de celebración: 11 y 12 de mayo 2017

Lugar de celebración: Teatro Cerezo. Paseo Estatuto, 0, 41410 Carmona, Sevilla

Coffe breaks: Teatro Cerezo

Almuerzos: Hotel Alcázar de la Reina

Cena de gala: Hotel Alcázar de la Reina

Hoteles oficiales del Congreso: Hotel Alcázar de la Reina, Hotel Casa Palacio de Carmona, Hotel Frenteabastos, Hotel San Pedro, Apartamentos Casa Cantillo

 

 

VENTA DE ENTRADAS AL FORO CAPRINO: SOLAMENTE A TRAVÉS DE LA WEB: www.cabrandalucia.com (pago por transferencia bancaria o mediante tarjeta de crédito) Pulsa la imagen de abajo para visitar la sección.